⚠️ Les dangers du monoxyde de carbone

Invisible et inodore, le monoxyde de carbone (CO) est un gaz très dangereux qui peut être mortel. Il provient souvent d’appareils de chauffage ou de cuisson mal entretenus ou mal utilisés (chaudière, poêle, chauffe-eau, brasero, barbecue, etc.).

Chaque année, plusieurs milliers de personnes sont intoxiquées en France, surtout pendant l’hiver.
Pour éviter les risques :

  • Faites entretenir vos appareils de chauffage et de cuisson avant l’hiver.

  • Aérez votre logement au moins 10 minutes par jour.

  • N’utilisez jamais les appareils prévus pour l’extérieur (barbecue, brasero…) à l’intérieur.

  • En cas de malaise, ouvrez les fenêtres, sortez et appelez les secours (18, 15 ou 112).

👉 Retrouvez tous les conseils pratiques dans la brochure ci-dessous publiée par Santé publique France.

Brochure n°2
Brochure monoxyde de carbone